neurograff

Categories:

ГЛАВА 1. Нейрографика: теория и композиция. 5

Активы Нейрографики: линия и паттерн

Линия – первый и главный актив Нейрографики. Но не всякая линия способна влиять на организм. Нейрографическая линия уникальна. Это специальный инструмент, который позволяет нам превратить изображение в ощущение и индивидуализировать его.

Удивительно, но изображение, которое создано с помощью такой линии, запечатлевается в нашем сознании. Нейролиния формирует наше сознание, создает ощущения в теле.

Качество линии даёт нам те изменения, к которым мы стремимся. Итак, нейролиния - это:

1. линия, которая не похожа сама на себя на каждом участке движения. Мы стремимся вести эту линию так, чтобы она шла спонтанно, изменяя своё направление. Пусть на каждом участке она меняет то частоту колебания, то амплитуду движения, то делает неожиданный поворот. Чем более неожиданны повороты, которые делает линия, тем более она мобилизует психический потенциал.

Почему нам так важно, чтобы линия в каждый момент времени была не похожа сама на себя? Потому что все виды наших проблем опираются на наше же стереотипное поведение. А линия – это проекция мысли на лист бумаги. Мы можем видеть, как развивается наше мышление, воображение. Чем больше различных линий, тем интенсивнее будет работать наш мозг на заданную тему.

Характер такой линии очень прост. Нам не надо учиться делать линии прямыми. Нам не надо тратить часы на оттачивание техники. В природе нет ничего прямого. Идея нейролинии в том, что она бионическая. Она дает живой контур, формирует живое впечатление на жизненно важные темы.

2. Мы ведем нейролинию туда, где не ожидаем ее увидеть.

Когда человек рисует спонтанно, он рисует стереотипно, он создает на листе стандартные образы. Каждый стандартный образ - это то, что называется стереотипом мышления. Нам нужно быть предельно внимательными, когда мы ведем нейролинию, потому что риск повторения стереотипа очень велик. Но при выходе за пределы стандарта мы открываем новые форматы мышления. Мы ведем нейролинию туда, где не ожидаем ее увидеть.

Мы ставим маркер на плоскость листа и ждем: даем намерению собраться в руке... И, когда мы чувствуем, что маркер хочет двигаться в какую-то сторону, мы начинаем двигаться в ином направлении. Не важно, в каком. Главное, не туда, куда хочется, куда нас ведет стереотип. Обычно, человек стремится идти туда, куда дорожка уже проложена. И это ещё раз говорит о том, что мы склонны действовать одинаково. Поэтому нейролиния требует особого внимания. Однако она не так уж легко воспроизводится, потому что, когда мы заходим в область непознанного, когда мы идем туда, где не ожидаем себя увидеть, у нас появляется некоторое сопротивление. Мы открываем «целину сознания». Мы открываем какие-то новые для себя ресурсы. И, по сути, мобилизуем резервы сознания для решения тех или иных жизненных задач. А нейрографика – это всегда решение жизненных задач. Это не декоративный стиль рисования, а прикладной и психически достоверный.

Второй актив нейрографики – нейропаттерн, специальный, уникальный прием соединения линий, фигур, объектов. Он заключается в округлении углов, образовавшихся при пересечении линий.

Нейропаттерн – это образ, образовавшийся в результате этого процесса, который определяет наше восприятие фрагмента ситуации \ темы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic