neurograff

Category:

ГЛАВА 1. Нейрографика: теория и композиция. 4

Десять базовых принципов НЕЙРОГРАФИКИ

1. «Образ интегрирует смыслы»

Образ дает нам возможность собрать большое количество смыслов в одном изображении. Например, образ Дома интегрирует сумму смыслов, связанных с домом: детство, родители, своя комната, энергия взросления, ранние воспоминания...

2. «Смыслы контейнируют состояния»

У каждого человека есть своя уникальная эмоциональная реакция на определённое слово. Например, слово «удача» вызывает сумму чувств или одно состояние, которое привязано к нему... Это личный опыт, набор эмоций или набор каких-то представлений. Слово «удача» контейнирует в себе весь набор эмоций, представлений, фантазий.

3. «Проблема - порождение разума»

Всё живое, за исключением человека, существует просто, естественно, в потоке. Когда человек думает о жизни, он сам задаёт смыслы, он погружает себя в мир противоречий, дуальности. Но этой двойственности нет нигде, кроме как в его сознании.

4. «Решение обладает качеством бионики»

Качественное решение задачи почти всегда иррационально, так как оно требует реорганизации бессознательных процессов. Решение какой-либо ситуации - это то, что изнутри резонирует с каждой клеточкой тела, с опытом, с живой природной сущностью человека.

Поэтому решение, которое не обладает качеством бионики, не проникает внутрь, не вызывает у нас импульса к жизни, не является истинным решением.

В этом смысле Нейрографика - это биоключ к решению наших проблем.

5. «Гармония ведет к удовлетворению»

Это не только один из базовых принципов нейрографики, но один из базовых принципов человеческого бытия.

Гармония – это чувство, которое переживает каждый человек: гармония с окружающей средой, с космосом, с самим собой. А удовлетворение – это следствие состояния гармонии.

Люди, рисующие Нейрографику, через достижения гармонии на своем рисунке приходят к состоянию удовлетворения, и далее – к ощущению счастья.

6. «Вселенная умещается на острие маркера мастера»

Нарисовать можно всё! Нейрографика позволяет нарисовать прошлое и будущее, создать модель отношений, изобразить мечту, любое чувство: тоску или боль, явление: успех и удачу. Внутри одной системы - одной нйерографической картинки - с помощью маркера, мы можем примирить противоречия.

7. «Любая задача имеет графическое решение»

Абсолютно любая задача может быть переведена в графику, символ, образованный знаками. Этот символ является основанием для визуального мышления. И тогда трансформация знаков ведет к трансформации символа. Изменение символа, производимое по определенному алгоритму Нейрографики, позволяет запустить механизм мышления таким образом, что это приводит к решению поставленной задачи.

В этом смысле совершенно любая задача в бизнесе, личной жизни, внутренней гармонии, коммуникации имеет графическое решение.

Графический алфавит Нейрографики позволяет моделировать желаемые события в жизни человека.

8. «Плоскость рисунка не имеет границ»

В Нейрографике плоскость листа и рисунка не имеет границ. Границы листа условны.

9. «Мир состоит и фигур и линий»

Когда мы проживаем какой-то фрагмент жизни, мы создаём фигуры, вокруг которых построена наша деятельность. Но часто нам не хватает линий, которые объединяли бы фигуры, т.е. перехода от события к событию.

Таким образом, фигуры и связывающие их линии – это жизненно важный процесс.

Нейрографика соединяет мир и отдельные его элементы (фигуры) посредством нейрографических линий. Нейрографическая композиция - это фигуры и нейрографические линии, связывающие все в единое целое.

10. «Рисовать просто»

Визуальное мышление возникло в сознании человека намного миллионов лет раньше, чем сформировалась речь.

Рисование – это один из способов ведения диалога как с самим собой, так и с людьми на самые различные темы и по поводу самых разных обстоятельств жизни.

Нейрографика помогает воссоздать этот необходимый для развития мозга каждого человека навык коммуникации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic